Avant de démarrer un cycle de transformation de vos déchets alimentaires, voici les 5 règles d'or à respecter:
- Assurez-vous que les aliments déposés dans la cuve ont été valorisés à leur maximum afin d'éviter le gaspillage alimentaire;
- Assurez-vous d'ajouter de petites quantités d'aliments différents;
- Assurez-vous de respecter la ligne de remplissage maximale située à l'intérieur de la cuve;
- Ne coupez pas vos déchets alimentaires avant de les déposer dans le Tero, à l'exception des aliments robustes ou fibreux (pelures de bananes, asperges, céleris, etc.), qui doivent être coupés en morceaux d'environ 1 pouce;
- Ajoutez du marc de café ou des coquilles d'oeuf à vos déchets pour faciliter l'obtention d'une meilleure texture de fertilisant.
Une fois ces règles appliquées, vous pouvez déposer les déchets alimentaires suivants dans votre Tero:
*À noter:
- Même si un aliment peut être transformé par l'appareil, il faut éviter de l'ajouter en très grande quantité dans un cycle, puisque cela pourrait résulter en un fertilisant encore humide ou grossier;
- Les aliments suivants sont plus difficiles à transformer, car ils peuvent demeurer collants, s'agglomérer entre eux ou coller aux parois:
- Les aliments très humides (tomates, concombres, melon d'eau, etc.)
- Les aliments gras (croustilles, viande, aliments ultratransformés, etc.)
- Les féculents (riz, pâtes, patates, etc.)
- Les fruits très sucrés (melons, bananes, raisins, ananas, etc.)
- Les desserts (gâteaux, tartes, biscuits, etc.)
- Le fertilisant résultant d'une transformation d'aliments très salés (restauration rapide, croustilles, aliments ultratransformés, etc.) est à utiliser avec précaution dans vos plantes, car une trop grande quantité de sodium pourrait leur nuire.
Finalement, plus les aliments transformés sont variés, plus vous obtiendrez un fertilisant naturel riche et diversifié en nutriments.
Pour connaître les aliments qui ne peuvent pas être transformés par l'appareil Tero, cliquez ici.
Pour accéder au Répertoire des aliments admissibles dans le Tero, cliquez ici.